Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание № 322
i

При сдель­ной форме оnлаты труда за­ра­бот­ная плата рас­счи­ты­ва­ет­ся ис­хо­дя из:

1) фак­ти­че­ски от­ра­бо­тан­но­го вре­ме­ни
2) ко­ли­че­ства из­го­тов­лен­ной про­дук­ции уста­нов­лен­но­го ка­че­ства
3) ко­ли­че­ства не­об­хо­ди­мых пер­вич­ных благ, ко­то­рые можно на нее при­об­ре­сти
4) про­жи­точ­но­го ми­ни­му­ма сред­не­ста­ти­сти­че­ской семьи
Спрятать пояснение

По­яс­не­ние.

Ос­нов­ны­ми фор­ма­ми опла­ты труда яв­ля­ют­ся по­вре­мен­ная и сдель­ная.

 

По­вре­мен­ная  — это форма опла­ты труда, при ко­то­рой за­ра­бот­ная плата ра­бот­ни­ка за­ви­сит от фак­ти­че­ски от­ра­бо­тан­но­го вре­ме­ни и та­риф­ной став­ки ра­бот­ни­ка, а не от ко­ли­че­ства вы­пол­нен­ных работ. В за­ви­си­мо­сти от еди­ни­цы учета от­ра­бо­тан­но­го вре­ме­ни при­ме­ня­ют­ся ча­со­вые, днев­ные и ме­сяч­ные та­риф­ные став­ки.

 

По­вре­мен­ная форма опла­ты труда имеет две си­сте­мы  — про­стую по­вре­мен­ную и по­вре­мен­но-пре­ми­аль­ную.

 

При про­стой по­вре­мен­ной опла­те труда за­ра­бо­ток ра­бо­че­го опре­де­ля­ют, умно­жая ча­со­вую или днев­ную та­риф­ную став­ку его раз­ря­да на ко­ли­че­ство от­ра­бо­тан­ных им часов или дней. При опре­де­ле­нии за­ра­бот­ка дру­гих ка­те­го­рий ра­бот­ни­ков не­об­хо­ди­мо со­блю­дать сле­ду­ю­щий по­ря­док Если ра­бот­ник от­ра­бо­тал все ра­бо­чие дни ме­ся­ца, то опла­ту со­ста­вит уста­нов­лен­ный для него оклад. Если в дан­ном ме­ся­це от­ра­бо­та­но не­пол­ное число ра­бо­чих дней, то за­ра­бо­ток опре­де­ля­ет­ся путем де­ле­ния уста­нов­лен­ной став­ки на ка­лен­дар­ное ко­ли­че­ство ра­бо­чих дней. По­лу­чен­ный ре­зуль­тат умно­жа­ет­ся на ко­ли­че­ство опла­чи­ва­е­мых за счет пред­при­я­тия ра­бо­чих дней.

 

При по­вре­мен­но-пре­ми­аль­ной опла­те труда к сумме за­ра­бот­ка по та­ри­фу при­бав­ля­ют пре­мию, ко­то­рая уста­нав­ли­ва­ет­ся в про­цент­ном от­но­ше­нии к та­риф­ной став­ке. Пре­мии вы­пла­чи­ва­ют­ся в со­от­вет­ствии с по­ло­же­ни­я­ми о пре­ми­ро­ва­нии, ко­то­рые раз­ра­ба­ты­ва­ют­ся и утвер­жда­ют­ся в ор­га­ни­за­ци­ях. В по­ло­же­ни­ях преду­смат­ри­ва­ют­ся кон­крет­ные по­ка­за­те­ли и усло­вия пре­ми­ро­ва­ния, при со­блю­де­нии ко­то­рых у ра­бот­ни­ка воз­ни­ка­ет право тре­бо­вать со­от­вет­ству­ю­щую пре­мию. К таким по­ка­за­те­лям от­но­сят­ся: вы­пол­не­ние про­из­вод­ствен­ных за­да­ний, эко­но­мия сырья, ма­те­ри­а­лов, энер­гии, рост про­из­во­ди­тель­но­сти труда, по­вы­ше­ние ка­че­ства про­из­во­ди­мой про­дук­ции, осво­е­ние новой тех­ни­ки и тех­но­ло­гии и др.

 

Сдель­ная форма опла­ты труда при­ме­ня­ет­ся тогда, когда можно учи­ты­вать ко­ли­че­ствен­ные по­ка­за­те­ли ре­зуль­та­та труда и нор­ми­ро­вать его путем уста­нов­ле­ния норм вы­ра­бот­ки, норм вре­ме­ни, нор­ми­ро­ван­но­го про­из­вод­ствен­но­го за­да­ния. При сдель­ной форме труд ра­бот­ни­ков опла­чи­ва­ет­ся по сдель­ным рас­цен­кам в со­от­вет­ствии с ко­ли­че­ством про­из­ве­ден­ной про­дук­ции (вы­пол­нен­ной ра­бо­ты и ока­зан­ной услу­ги).

 

Сдель­ная форма опла­ты труда имеет не­сколь­ко си­стем:

 

пря­мая сдель­ная  — когда труд ра­бот­ни­ков опла­чи­ва­ет­ся за число еди­ниц из­го­тов­лен­ной ими про­дук­ции и вы­пол­нен­ных работ, ис­хо­дя из твер­дых сдель­ных рас­це­нок, уста­нов­лен­ных с уче­том не­об­хо­ди­мой ква­ли­фи­ка­ции;

сдель­но-про­грес­сив­ная  — при ко­то­рой опла­та по­вы­ша­ет­ся за вы­ра­бот­ку сверх нормы;

сдель­но-пре­ми­аль­ная  — опла­та труда вклю­ча­ет пре­ми­ро­ва­ние за пе­ре­вы­пол­не­ние норм вы­ра­бот­ки, до­сти­же­ние опре­де­лен­ных ка­че­ствен­ных по­ка­за­те­лей сдачу работ с пер­во­го тре­бо­ва­ния, от­сут­ствие брака, эко­но­мию ма­те­ри­а­лов;

кос­вен­но-сдель­ная  — при­ме­ня­ет­ся для опла­ты труда вспо­мо­га­тель­ных ра­бо­чих (на­лад­чи­ков, ком­плек­тов­щи­ков и др.). Раз­мер их за­ра­бот­ка опре­де­ля­ет­ся в про­цен­тах от за­ра­бот­ка ос­нов­ных ра­бо­чих, труд ко­то­рых они об­слу­жи­ва­ют.

 

Рас­чет за­ра­бот­ка при сдель­ной форме опла­ты труда осу­ществ­ля­ет­ся по до­ку­мен­там о вы­ра­бот­ке (наряд на сдель­ную ра­бо­ту, в ко­то­ром ука­зы­ва­ет­ся норма вы­ра­бот­ки и фак­ти­че­ски вы­пол­нен­ная ра­бо­та, рас­по­ря­же­ние о пре­ми­ро­ва­нии за пе­ре­вы­пол­не­ние плана, ак­корд­ное за­да­ние, це­хо­вой наряд на вы­пол­не­ние за­да­ния цехом).

Пра­виль­ный ответ: ко­ли­че­ства из­го­тов­лен­ной про­дук­ции уста­нов­лен­но­го ка­че­ства

Источник: Цен­тра­ли­зо­ван­ное те­сти­ро­ва­ние по об­ще­ство­ве­де­нию, 2015
Сложность: II